チャーハンは失敗しなくなりました。
余りものを入れたりしなければ失敗しないんです。
余りもので料理するのは上級者です。
レシピどおりにチャーハンを作ってます。
余りものは別皿で一緒に食べればいいんです。
目次
チャーハンのレシピ
①炊きたてご飯
200g ←米110gを炊くと
②油
大さじ1
③卵
1個
④しょう油
小さじ1
⑤鶏がらスープの素
4ふり ←大さじ1/2
⑥味の素
4ふり ←0.4g
⑦ほんだし
小さじ1
炊きたてご飯
炊きたてご飯で作るのが一番です。
けどレンジでチンでも大丈夫です。
最初のうちは炊きたてご飯で作ると失敗しません。
美味しくできたからって
余りものを入れるから失敗するんです。
味の素を入れる
味の素を入れると簡単です。
コーヒーにクリープは入れるけど、クリーミングパウダーは入れない。
みたいなこだわりはありません。
こだわりがなければ、味の素でいいと思います。
けど入れすぎには気をつけましょう!
鶏がらスープを少なめに
味の素を入れて鶏がらスープの素を減らしてる感じです。
味の素を入れずに鶏がらスープの素を増やしてもいいと思うんです。
けど鶏がらスープの素はちょっと高いので
味の素を入れてます。
※ 味の素は普通に使ってるけど、クリーミングパウダーはあまり入れないようにしています。
油は多いほうが美味しい?
お店のチャーハンは油が少なくありません。
自宅では油を減らしすぎるので、ちょっと多めを心がけてます。
油が多いほうが美味しいというより
油が少ないと美味しくできないと思います。
まとめ
チャーハンはレシピどおりに作れば美味しいです。
余りものは別皿にしましょう!
冷凍食品のチャーハンも美味しいです。
けど自分で作ると薄味なのに美味しいです。