味の素ラーメンを作って食べてみよう!
とラードとガーリックパウダーを購入しました。
見栄をはってしまいました。
本当はコショウとみりんも購入しました。
※ 味噌ラーメンを作って食べるために、先週業務スーパーで味噌を買ったばかりです。
目次
味の素ラーメン
味の素ラーメンは醤油に味の素だけで作ったラーメンというわけではありません。
けど味の素を3倍入れたラーメンです。
味の素は15ふりで小さじ1/2の1.5gが基本です。
けど味の素ラーメンは味の素を45ふりの小さじ1と1/2の4.5gも入れるんです。
※ 小さじ1は5ccだけど、味の素は小さじ1がアジパンダ便で30ふりで3gです。
味噌ラーメンに味の素
味噌ラーメンに味の素を入れてみました。
だしの入ってない味噌を大さじ1=18gに味の素を13ふり
味の素は15ふりで小さじ1/2の1.5gが基本だけど、2ふり減らして13ふりにしています。
※ 味の素は入れすぎるので、少なめに入れるようにしています。
味の素は15ふりが基本
味の素ラーメンは味の素を45ふりです。
けど基本の15ふりに戻す予定です。
何度か45ふりで食べてみて、その後は基本の15ふりにする予定です。
味の素は鶏がらスープよりは安いけど、ケチなもので…
まとめ
米が高くなって外食も値段が上がってます。
お米は買うしかないけど、外食しないで自分で作って食べることにしました。
チャーハンはおいしくできました。
調子に乗って、調味料を購入したので味の素ラーメンを作って食べてみます。