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鶏がらスープの素でなく味の素で美味しいチャーハンを作ってみました

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チャーハンを作るのに鶏がらスープの素を買いました。

鶏がらスープを1人前あたり4振りするだけ味に深みが出ます。

AJINOMOTO「丸鶏がらスープ」の55gの瓶には8振りで小さじ1=2.5gとあります。

けど鶏がらスープの素はほんだしの倍はするんです。

米が高くなって少しでも安く美味しいチャーハンを作れれば…

味の素でチャーハンを使ってみました。

目次

味の素でチャーハンを作る

溶いた卵とご飯を炒めたら、しょう油と塩コショウを少々。

ここに鶏がらスープの素を4振りするだけで味が決まります。

鶏がらスープ4振りの代わりに、味の素を4〜5振りしました。

味の素のアジパンダ瓶で15振り=小さじ1/2相当です。

味の素にはナトリウムが含まれますが、塩分ではありません。

塩分でなくナトリウムなので入れすぎます。

味の素に食塩を加えたアジシオなら入れすぎません。

味の素は、ほんだしより安い

鶏がらスープの素はほんだしの倍はします。

味の素はほんだしより安いです。

さらに味の素は鶏がらスープの素より少量でいい。

味の素なら鶏がらスープの素の1/3〜1/4で済むんじゃないかな?

味の素でラーメンを作る

味の素は15振りで小さじ1/2が基本です。

けど3倍の小さじ1と1/2入れた味の素ラーメンの動画を見ました。

動画で小さじ1/2でもおいしいと言ってました。

しょう油大さじ2に味の素小さじ1/2を入れたラーメンを作ってみました。

まとめ

インスタントラーメンを食べてるので味の素に抵抗はないです。

外食でも化学調味料と言われる調味料が使われてるし…

チャーハンやラーメンに鶏がらスープの素でなく、味の素を入れても美味しい。

むしろ味の素を入れたほうが美味しいくらいです。

味の素などのうま味調味料は入れすぎるので、少し足りないくらいにしましょう。





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