チャーハンを作るのに鶏がらスープの素を買いました。
鶏がらスープの素を1人前あたり4振りするだけ味に深みが出ます。
※ AJINOMOTO「丸鶏がらスープ」の55gの瓶には8振りで小さじ1=2.5gとあります。
けど鶏がらスープの素はほんだしの倍はするんです。
米が高くなって少しでも安く美味しいチャーハンを作れれば…
と味の素でチャーハンを使ってみました。
目次
味の素でチャーハンを作る
溶いた卵とご飯を炒めたら、しょう油と塩コショウを少々。
ここに鶏がらスープの素を4振りするだけで味が決まります。
鶏がらスープの素4振りの代わりに、味の素を4〜5振りしました。
※ 味の素のアジパンダ瓶で15振り=小さじ1/2相当です。
味の素にはナトリウムが含まれますが、塩分ではありません。
塩分でなくナトリウムなので入れすぎます。
味の素に食塩を加えたアジシオなら入れすぎません。
味の素は、ほんだしより安い
鶏がらスープの素はほんだしの倍はします。
味の素はほんだしより安いです。
さらに味の素は鶏がらスープの素より少量でいい。
味の素なら鶏がらスープの素の1/3〜1/4で済むんじゃないかな?
味の素でラーメンを作る
味の素は15振りで小さじ1/2が基本です。
けど3倍の小さじ1と1/2入れた味の素ラーメンの動画を見ました。
動画で小さじ1/2でもおいしいと言ってました。
しょう油大さじ2に味の素小さじ1/2を入れたラーメンを作ってみました。
まとめ
インスタントラーメンを食べてるので味の素に抵抗はないです。
外食でも化学調味料と言われる調味料が使われてるし…
チャーハンやラーメンに鶏がらスープの素でなく、味の素を入れても美味しい。
むしろ味の素を入れたほうが美味しいくらいです。
味の素などのうま味調味料は入れすぎるので、少し足りないくらいにしましょう。