ずっとキャベツは買ってません。
白菜は4分の1で198円もするようになって買わなくなりました。
代わりに大根を買ってます。
ミツカンの「地鶏寄せ鍋」はキッコーマンの「本つゆ」より高いです。
けど鍋にするなら「地鶏寄せ鍋」です。
目次
キッコーマン「本つゆ」
めんつゆはキッコーマンの「本つゆ」を使ってます。
キッコーマンの「本つゆ」は鍋にも使えます。
肉や魚、野菜を入れれば美味しく食べることができます。
けど大根入りの野菜うどん
では具材が少な過ぎて何か足りないんです。
ミツカン「地鶏寄せ鍋」
鍋にはミツカンの「地鶏寄せ鍋」を使ってます。
900円とかしたと思うので、「ほんつゆ」の3倍くらいします。
でもミツカンの「地鶏寄せ鍋」だけで味が決まるんです。
大根なんて、おでんの大根になってるんです。(言い過ぎですが…)
大根がおいしい
ミツカンの「地鶏寄せ鍋」で作ったうどんの残り汁に大根を入れておきました。
煮込んでないけど、おでんの大根なんです。
煮込んでないから全く型崩れしてません。
好みもありますが、柔らかくないのがいい!
少しだけ白菜
ミツカンの「地鶏寄せ鍋」なら白菜なしでも美味しく食べられます。
けどやっぱり鍋には白菜なんです。
4分の1で198円は高いけど、ときどき少しだけ白菜を鍋に入れてます。
煮込むと白菜がなくなる (分からなくなる) ので
最後に白菜を入れて少し煮込んで完成です。
まとめ
料理上手なら、めんつゆで鍋ができます。
「ほんつゆ」でも具が少ないと何か足りないんです。
ミツカンの「地鶏寄せ鍋」なら具材が少なくても味が決まります。
なんなら具材なしでもいけちゃいます。