2%のアジシオのキュウリの浅漬けは美味しいです。
けど8月になって
こんだけ暑い日が続くと
浅漬けでなく、ダイソーで購入したスライサーで
薄切りしたキュウリに鰹節をかけて醤油で食べるのが一番うまい。
目次
ダイソーのスライサー
ダイソーのキュウリ専用じゃないの?
という小さいスライサーを何年も使ってます。
小さいのでキュウリにしか使わないので、何年も使ってます。
ちょっと時間がかかるけど、洗う必要がないのもいい。
何にでも使える普通のスライサーもあるんですけど…
小さめのキュウリが好き
実家では親父が野菜を作っていました。
キュウリは少し小さめしか食べませんでした。
スーパーで安くても、少し大きめだと買いません。
この時期はキュウリの育ちが早いので、
スーパーに売ってても、ちょっと出来過ぎのことがあります。
子供の頃は、白菜の漬物は真ん中の柔らかいところしか食べませんでした。
たくさん作ってたので
真ん中だけ食べるな! とは言割れませんでしたね。
薄切りなら変わらない?
キュウリを薄切りにして食べるなら
少しくらい大きくても変わらないという人もいると思います。
けど子供の頃、大きくなったキュウリは食べませんでした。
採り立てのトゲで痛いキュウリを食べていました。
トゲで痛いキュウリなんて、スーパーには売ってないですね。
まとめ
こんだけ暑い8月なので
キュウリは浅漬けにせず
薄切りして、鰹節を振りかけ醤油で食べるのが一番美味しいと思う。