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「アジシオ」瓶入り1振りで約0.2gだけど親指と人差し指のほうが精度が高い

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アジシオは60gも110gも瓶入りなら1振りが0.2g以下とあります。

アジシオが少なくなると多めに出てる気がします。

TANITAのデジタル計量器を買ったので、アジシオも計量しています。

親指と人差指でつまめば、ほぼほぼ0.1gです。

0.5g単位の計量器なので、5回目に0.5gになります。

慣れてきたら、指でつまんだほうが正確です。

料理では、親指と人差し指の2本でつまむと「少々

親指と人差し指と中指の3本でつまむと「ひとつまみ」です。

TANITAのデジタル計量器は、四捨五入と書いておいてくれればいいのに…

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きゅうりの浅漬け

きゅうりは浅漬けで食べています。

一本じゃ多いので半分ずつ2%のアジシオを振って揉んでます。

漬からなくても美味しいので、すぐに食べたりします。

半分で80gだったら、1.5gのアジシオを振ってます。

TANITAのデジタル計量器を買ったので計量してるんです。

けど瓶入りのアジシオなら7振り(0.2×7)でいいんだけどね。

きゅうり以外は塩 + 味の素

きゅうりの浅漬けはアジシオを使ってます。

ゆで卵もアジシオです。

けど、きゅうり以外の浅漬は塩 + 味の素です。

っていうか、

本みりんと酢、七味唐辛子も入れてます。

ハイミーも使ってる

ハイミーも使ってるんだけど、生モノにはあんまり…って聞いています。

ハイミーはまだ、味噌ラーメンと醤油ラーメン、冷やしそうめん、すいとんにしか使ってません。

一人前に対して、味の素を4振り以上使うときは、ハイミーを使うことにしています。

言い換えると、味の素は一人前あたり3振りまでです。

味の素はパンダ瓶に5振りで0.5gとあります。

まとめ

アジシオを計量して使ってるのはTANITAのデジタル計量器を買ったからです。

けど塩分を控える意味もあります。

アジシオは味の素を使いすぎない効果があるみたいです。





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