MENU

ご飯の代わりにトルティーヤを焼いて食べてみたメリットとデメリット!

  • URLをコピーしました!

ご飯代わりにトルティーヤを食べてる。とお洒落だと思いませんか?

トルティーヤの前はすいとんだったんです。

けど誰にも言ってないですから…

トルティーヤの一番は洗い物がないことです。

ラップを使って自由に巻いて、かぶりついちゃいましょう。

目次

洗い物がない

トルティーヤより、すいとんのほうが簡単です。

すいとんは簡単で美味しいんだけど、ボールを洗うのが面倒なんです。

けどトルティーヤは全く洗わない!

ってことではないけど

パン作りと同じで小麦粉を全部使います。

ボールに小麦粉がほぼ残らないので、洗うというより拭く感じ。

メリット

①洗い物がほぼない
②ご飯代わりになる
③安上がり
④お洒落な感じ
⑤パン作りに似てる

30分は待つ

トルティーヤは薄いパンなので、30分〜1時間寝かせます。

朝食に食べるなら、業務スーパーなどで売ってる冷凍がおすすめ!

ですが、売り切れのことが少なくないです。

デメリット

①30分は待つ
②1枚だけ焼くには計量が必要
③粉から焼くには慣れが必要
④自炊してないと難しい?
⑤面倒といえば面倒

ご飯いらず

トルティーヤを食べてたら、ご飯を食べなくなったという人がいるとか…

お米が高いのもあるけど、メキシコだかスペインだかの主食ですから、毎日食べても飽きないんです。

小麦粉のトルティーヤなら、自分で焼けるし

冷凍の皮を買っておけば、朝食にピッタリです。

トルティーヤを食べればいいので、高すぎる米が気にならなくなりました。

サラダ油でいい!?

レシピではオリーブオイルってことです。

けどサラダ油で代用しています。

サラダ油は体にいいとは聞かないので少な目にしています。

1枚 (薄力粉25g)に小さじ1にしています。

こねてると手が油だらけ?って感じでは多すぎだと思います。

まとめ

トルティーヤは簡単だけどパン作りです。

30分寝かせるのが気にならない人は、パン作りに向いてます。

小麦粉(薄力粉)から作らずに、冷凍のトルティーヤを買ってくれば手軽です。

夕食にトルティーヤを食べると、30分待つことの含めても

とっても満足感があるんです。

国内米が安くなったとしても、トルティーヤは食べ続けると思いますよ。





目次