ご飯代わりにトルティーヤを食べてる。とお洒落だと思いませんか?
トルティーヤの前はすいとんだったんです。
けど誰にも言ってないですから…
トルティーヤの一番は洗い物がないことです。
※ ラップを使って自由に巻いて、かぶりついちゃいましょう。
洗い物がない
トルティーヤより、すいとんのほうが簡単です。
すいとんは簡単で美味しいんだけど、ボールを洗うのが面倒なんです。
けどトルティーヤは全く洗わない!
ってことではないけど
パン作りと同じで小麦粉を全部使います。
ボールに小麦粉がほぼ残らないので、洗うというより拭く感じ。
メリット
①洗い物がほぼない
②ご飯代わりになる
③安上がり
④お洒落な感じ
⑤パン作りに似てる
30分は待つ
トルティーヤは薄いパンなので、30分〜1時間寝かせます。
朝食に食べるなら、業務スーパーなどで売ってる冷凍がおすすめ!
ですが、売り切れのことが少なくないです。
デメリット
①30分は待つ
②1枚だけ焼くには計量が必要
③粉から焼くには慣れが必要
④自炊してないと難しい?
⑤面倒といえば面倒
ご飯いらず
トルティーヤを食べてたら、ご飯を食べなくなったという人がいるとか…
お米が高いのもあるけど、メキシコだかスペインだかの主食ですから、毎日食べても飽きないんです。
小麦粉のトルティーヤなら、自分で焼けるし
冷凍の皮を買っておけば、朝食にピッタリです。
※ トルティーヤを食べればいいので、高すぎる米が気にならなくなりました。
サラダ油でいい!?
レシピではオリーブオイルってことです。
けどサラダ油で代用しています。
サラダ油は体にいいとは聞かないので少な目にしています。
1枚 (薄力粉25g)に小さじ1にしています。
こねてると手が油だらけ?って感じでは多すぎだと思います。
まとめ
トルティーヤは簡単だけどパン作りです。
30分寝かせるのが気にならない人は、パン作りに向いてます。
小麦粉(薄力粉)から作らずに、冷凍のトルティーヤを買ってくれば手軽です。
夕食にトルティーヤを食べると、30分待つことの含めても
とっても満足感があるんです。
※ 国内米が安くなったとしても、トルティーヤは食べ続けると思いますよ。