ご飯代わりに甘くないホットケーキを焼いてみました。
けどトルティーヤとやらを焼くことにしました。
どっちもご飯代わりに焼くんだけど、トルティーヤのほうが洒落てませんか?
ご飯代わりにパンを焼くのは大変ですけど
ホットケーキとトルティーヤを焼くのは簡単です。
追記
テレビでご飯の代わりにトルティーヤを食べてる!って人がいたんです。
試しにトルティーヤを焼いて食べてみたら、本当にご飯代わりになる。
手軽なのに美味しいので、おすすめです。
ちょっとだけパン作りの楽しさが分かったかも?
メキシコやスペインが主食にしてるくらいですからね。
※ 業務スーパーの冷凍のトルティーヤの皮が人気のようです。
ご飯代わりになる
甘くないホットケーキとトルティーヤはご飯代わりになります。
前の日に焼いておいてもいいんですけど
業務スーパーの冷凍のトルティーヤの皮があれば、残り物で朝食にできます。
※ トルティーヤはパンのように30分〜1時間とか寝かす必要があります。
タコス&ブリトー
トルティーヤはタコスやブリトーの皮といったほうが分かりやすいと思う。
トマトやレタスを挟んで食べるんですけど、キャベツやきゅうりでもいいでしょう。
残りもの (しょうが焼き、肉じゃが) を挟んで食べてもいいんです。
※ 日本食で言えば、おにぎりに何を入れてもいい!のと同じです。
洒落てる気がする
甘くないホットケーキは寝かさないので、すぐに焼けます。
けどトルティーヤはパンのように寝かす必要があります。
トルティーヤのほうが手間がかかります。
でもトルティーヤを焼いてるほうが洒落てませんか?
朝食に冷凍のトルティーヤの皮を少し焼いて
トマトやレタスを挟んで食べればサンドイッチと同じです。
まとめ
トルティーヤはメキシコやスパインの薄焼きパンみたいです。
もしかして小麦粉でなくてトウモロコシ粉かも?だけど
トルティーヤも小麦粉 (薄力粉)を焼いてますけどね。
※ 高値が続いて国内米が売れなくなっていく気がしています。