外米には何となく抵抗がありました。
国が無策だからなのか?
JAが何かしたのか?
理由は分かりませんが、米が1年で2倍以上になってます。
あまりに国内米が高すぎるので、外米を買って食べています。
結論は、外米でも問題ない。でした。
※ こんなに高い国内米なら外米を食べればいいんです。
目次
備蓄米どころか…
備蓄米は人間が食べるものではない。とか言った人がいます。
けれど、いまの日本の経済状況を考えれば備蓄米でもいいんです。
米の高値が続いて、外米を食べてみると意外に美味しいです。
比較すれば国内米のほうが美味しいですけど…
こんなに高値になった国内米なんていりません!
外米も美味しい!
国内米でない米は人間の食べる米ではない!
みたいな感じでした。
言ってみれば、備蓄米は人間が食べる米ではないみたいな感じ…
外米を食べてみたら、外米でも問題ないです。
※ チャーハンにするなら、外米ののうが美味しいみたいです。
もち麦と押麦を混ぜてみる
残ってる国内米にもち麦と押麦を混ぜてます。
正確にはもち麦か押麦のどっちかを混ぜてます。
2割くらいなら、とくに気になりません。
※ 女性は雑穀米とか食べるけど、まだ雑穀米は買ったことがありません。
国内米離れが始まってる
我が家では国内米離れが始まってる!
ってことは、我が家以外でも国内米離れし始めてるんじゃないの?
高値で一時的に儲けた仲卸業者がいるとるとしても
この高値で国内米離れが進んでいます。
長い目でみたら、仲卸業者も損することになるんじゃないの?
まとめ
何も考えずに、国内米を食べていました。
けど高値になりすぎて、外米を食べてます。
これをキッカケに高い国内米は買わないことにしました。
外米も高くなったら、ご飯以外を食べればいいんです。
お米が主食ではなくなってるんです。