浅漬けは袋に2%の塩を入れ揉むだけです。
塩でいいんだけど、味の素に抵抗がなければアジシオにすると簡単です。
きゅうりの浅漬けなら2%のアジシオだけで美味しいです。
きゅうりは生のままで美味しいですけど、浅漬けにするとおかずになります。
目次
きゅうりの浅漬け
アジシオは茹で卵や生野菜に使っています。
生野菜にドレッシングをかけるより、アジシオのことが多いです。
きゅうりにもアジシオを振って食べてもいいんです。
けど、きゅうりなら10等分くらいに切ったきゅうりに2%のアジシオで浅漬けがおすすめ!
2%のアジシオで揉むだけで簡単に浅漬けになります。
キャベツの浅漬け
キャベツも2%のアジシオで浅漬けになります。
けど量が多かったりするので、「塩」「本みりん」「酢」「味の素」で浅漬けにしています。
キャベツ100gに対しての目安
塩 2g ←2%
本みりん 小さじ1〜
酢 小さじ1〜
味の素 1振り〜 ←パンダ瓶
※ 塩の2%はきちんと計量してますが、他は少しずつ入れて味見して調整してます。
塩で食べたほうが少ない?
焼き肉でもタレで食べるより塩で食べたほうが塩分が少ないって聞いたことありませんか?
生野菜もドレッシングよりアジシオで食べたほうがいいんです。(きっと)
焼き肉のタレやドレッシングより、塩を振ったほうが塩分を感じる
ので塩分が少なくて済むんだと思います。
まとめ
きゅうりは生で美味しいです。
けど浅漬けにするとおかずになります。
きゅうりなら、浅漬けの素でなく2%のアジシオで十分です。