うま味調味料は味の素だけ使ってましたが、ハイミーも使い始めちゃいました。
うま味調味料は入れすぎに気づきにくいです。
うま味調味料は入れすぎないように、きちんと測って使いましょう!
※ ハイミーは味の素の2.5倍なんだからの、1/2.5使えばいいんだよね?
目次
パンダ瓶で1振り0.1g
味の素はパンダ瓶で1振りが0.1グラムです。
味の素は少量で使うので、パンダ瓶で何振りか数えています。
きちんと計量してレシピ通りに使うのが基本です。
アジシオを生野菜にかけてドレッシング代わりに使ってます。
※ 味の素は1人前の料理に対して3振りが目安です。
ハイミーも1振り0.1g
ハイミーも1振りで0.1グラムです。
※ 瓶入りのハイミーは売ってなくて、ネットで購入しました。
ハイミーは味の素の2.5倍なので、もっと計量しないといけません。
ハイミーは味の素より上品な味になりますが、生モノには使えないみたいです。
アジシオは入れすぎない?
アジシオは味の素入りの塩です。
アジシオをかけすぎると塩っぱくなります。
アジシオは味の素を入れすぎない商品なんです。
※ 味の素は入れすぎても分からないので、塩に混ぜてるんです。
まとめ
味の素やハイミーなどのうま味調味料は入れすぎてることに気が付きません。
きちんと計量して使わないと入れ過ぎちゃってます。
うま味調味料は少し足りないくらいで使うようにしています。