食パンは冷凍しるんです。
けど小麦粉が安いのでホットケーキを焼くことにしました。
焼いてみたら、ホットケーキって甘すぎませんか?
業務スーパーでホットケーキの粉を買わなくて良かったです。
小麦粉 (薄力粉)なら砂糖を減らせばいいだけですから…
※ レシピの1/10の砂糖にした。ホットケーキって、こんなに砂糖を入れるものなの?
目次
食パンを冷凍しておく
食パンは冷凍しています。
半分くらいを冷凍しておけば、無駄なく食パンが食べれます。
冷凍するときは、袋に入れてます。
けど冷凍しちゃえば、袋から出しても大丈夫です。
※ 一度解凍した食パンは再冷凍せずに食べちゃってます。
ホットケーキを焼く
ホットケーキは甘すぎるので、小麦粉 (薄力粉)でホットケーキを焼いてます。
日本のホットケーキはお菓子扱いみたいです。
けど食パンの代わりに食べるので甘くなくていいんです。
甘くてはダメなんです。
食パンを冷凍しておくをやめ
ホットケーキを焼いて食べることにしました。
小麦粉 (薄力粉)って、こんなに安いんですね。
お好み焼きも焼く
ホットケーキの前にお好み焼きを焼いてます。
5回くらいで、お好み焼きが焼けるようになりました。
甘くないホットケーキに飽きたら
お好み焼きも焼いて食べます。
※ ホットケーキもお好み焼きもフライパンとかでなく卵焼き器で焼いてます。
タコ焼きも焼ける
お好み焼きが、まあまあ焼けるようになったんです。
調子に乗って、タコ焼きも焼いてみました。
タコでなく、キャベツを入れたタコ焼きです。
タコ焼きというより、お好み焼きに近いんですけど…
たまには、タコ焼きも焼いて食べる予定です。
※ 丸いタコ焼きではなく、卵焼き器で焼く四角い「かくたこ」です。
まとめ
ご飯は好きですけど、食パンでもいいんです。
食パンの代わりに甘くないホットケーキもありかも?
卵焼き器でホットケーキだけでなく、お好み焼き、タコ焼きも焼いてます。