5月中旬なのに30度ちかい日があります。
キムチは小分けして冷凍しています。
30度にもなると、冷凍しておくほうが安心です。
小分けして冷凍しておいても、30度にもなれば解凍しなくてもすぐに食べれます。
目次
キムチは冷凍できる
キムチは冷凍しても、味も食感もあまり変わりません。
無理して食べきるくらいなら、半分を小分けに冷凍しておきましょう!
1回で食べきれる量に小分けして、元の容器に入れて冷凍しています。
※ 一度解凍したキムチは、再冷凍せずに食べきるのが基本です。
食感は変わらない
冷凍しても、そんなに食感は変わりません。
こだわりがあるななら冷凍せずに食べたほうがいいです。
そんなにこだわりがないなら
食べきれないのなら
小分けにして冷凍しておくことをおすすめします。
もっと早く冷凍すれば良かったと思ってます。
すぐに食べれる
30度にもなる日は、冷凍したキムチもすぐに食べれます。
けど真冬だと解凍しないと、すぐには食べれないと思います。
っていうか真冬はキムチを冷凍庫に入れておく必要はないでしょう。
30度を超えてきたら、キムチは冷凍庫に入れておくことにします。
まとめ
キムチは小分けにして冷凍庫に入れておいても、味や食感は変わらない感じです。
まだ5月ですが、30度ちかくになる日があります。
30度にもなるなら、キムチは小分けして冷凍庫に入れておくと安心です。
個人的には、キムチを冷凍しても味も食感も違いがないと感じています。
※ 卵も冷凍していますが、オムレツは無理ですがチャーハンは普通に作れるようになりました。