チャーハンに卵は必須です。
けど卵が切れてることはありますよね?
卵の代わりにマヨネーズって手もあります。
それよりカレー味に味変しちゃうのがおすすめです。
目次
業務スーパーのカレー粉
七味唐辛子みたいな容器に入った業務スーパーのカレー粉を買ってあります。
業務スーパーのカレー粉はNHKの「あさイチ」で見たカレー味のおにぎりを作るためです。
カレー味のおにぎりもいいんです。
けど卵が切れてたときに、カレー味のチャーハンを作ってます。
冷凍した卵でもいい
いつも普通に卵を使ったチャーハンを食べてます。
卵の代わりにマヨネーズを使うなら、卵を冷凍しておくほうがいいです。
冷凍した卵は、ちょっと固まってる感じです。
ちょっと強引に潰しちゃえばいいんです。
※ 卵に少し焦げ目を付けてから混ぜ始めると、上手にチャーハンが作れるんですね。
マヨネーズを使うより、間違いなく美味しいチャーハンが作れます。
たまにカレー味だからいい
たまーにカレー味のチャーハンを食べるから美味しいんです。
卵がないからとカレー味にしたチャーハンは、たまーに食べるから美味しいんだと思います。
これって、そんなに美味しくないってことかも?
まとめ
冷凍した卵は、ちょっと強引に潰せばチャーハンが作れます。
それでも卵が切れてたときは、カレー粉を4〜5振りしてカレー味のチャーハンにしています。
カレー味のおにぎりよりも、カレー味のチャーハンのほうが面倒がないかも?