お米が異常に高いです。
少しでも安く買おう!としていました。
けどここからは、ムダにしないことが大事です。
暑くなってくると、米が劣化します。
保管状況によっては、米が食べれなくなります。
お米をダメにしてしまうのが一番もったいないです。
目次
夏に向け米の在庫は減らそう
お米が安く買えるからと在庫を増やしてはいけません。
夏場は多くても1ヶ月分の在庫までにしましょう。
少なくとも7月8月はできるだけ在庫を減らしましょう!
7月8月は冷やし中華など麺類でも問題はないので
お米を食べなくていいかも?
腹八分目を心がけよう
ご飯に限りませんが、食べ過ぎると胃が大きくなります。
胃が大きくなって、もっと食べたくなります。
ご飯は腹八分目がいいんです。
腹八分目で満足できれば、健康にもいいです。
健康にも良くて、家計に優しいんです。
自炊しちゃう?
お米が高くなって、コンビニのおにぎりも高くなりました。
おにぎりは自分でも作れるので自分で作っちゃいましょう。
おにぎりを作ったら、思い切って自炊しちゃいません?
自炊したほうが安く済みます。
まとめ
お米を安くかおう!としていました。
でももう無理です。
お米が高くなった分、外食をやめ自炊をはじめました。
自炊といっても、チャーハンとかですけど…
チャーハンはうまく作れるようになりました。
外食をやめてる間に、吉野家がセルフ式になっちゃいそうですけど…