ときどき紀文のスープ餃子を食べてます。
業務スーパーの冷凍餃子が残ってるので、スープ餃子にして食べました。
スーパー餃子は鶏がらスープの素か、コンソメを使うみたいなんです。
スープ餃子は、中華系の鶏がらスープの素を使う人が多いようです。
けどスープ餃子は、コンソメなら簡単に味が決まります。
目次
鶏がらスープの素
鶏ガラスープの素 (鶏だしの素)は業務スーパーで購入しています。
ほんだし (かつおだしの素) も業務スーパーで購入していますが、
鶏ガラスープの素はちょっと割高ですが、チャーハンを作るときに使ってます。
チャーハンは中華料理なので、鶏がらスープが合うんです。
※ ()は業務スーパーでの鶏がらスープの素とほんだしの商品名です。
顆粒のコンソメ
コンソメのイメージは固形でしたが
業務スーパーで顆粒のコンソメを購入しました。
スープ餃子は中華料理になるので、鶏がらスープを使ってみました。
けど、味が決まらないんです。
コンソメを使ったスープ餃子にしたら、味が決まったんです。
※ コンソメはコンソメだけ、すでに味が決まってるんですね。
まとめ
鶏がらスープの素はチャーハンに使ってます。
けどスープ餃子には、コンソメが簡単です。
料理上手なら、鶏ガラスープの素でいいんでしょうけど
コンソメを使ったら、初めてだけど簡単にスープ餃子ができました。
※ 鶏がらスープの素より安いコンソメのほうが美味しく作れました。