無印良品のステンレスアルミ全面三層鋼片手鍋を使ってます。
最近、ヨシカワのステンレス雪平鍋を購入しました。
ステンレスでも三層鍋は加熱が早い!
雪平鍋は加熱が早いけど、ステンレスなので…
ということで実際に水を沸かしてみました。
800ccの水は何分で湧くのか?
参考までに、Tigerのケトルでは、4分32秒で沸きました。
無印良品の三層鍋
無印良品のステンレスアルミ全面三層鋼片手鍋 (14cm)は1000ccも入りませんので、800ccにしました。
無印良品ではないガラス蓋を使ってます。
ガラス蓋はフタを取らずに湧いたことが確認できます。
けどガラス蓋の保温性は高くありません。
800ccをIHヒーターの中火の強めの4で沸かしました。
結果、8分25秒でした。
ヨシカワの雪平鍋
ヨシカワのステンレス雪平鍋 (20cm)は2000cc以上も入ります。
鍋が大きいので不利だと思ったんですけど
800ccをIHヒーターの中火の強めの4で沸かしました。
結果は、15秒だけ遅い8分40秒でした。
蓋はないので、木製の蓋を代用しました。
三層鍋と雪平鍋
ステンレス鍋でも3層、5層、7層とある多層構造だと熱伝導率が高いといいます。
一方、アルミには負けるけどステンレスの雪平鍋も模様の効果なのか?熱伝導率は高いらしい。
鍋の大きさや使った蓋の材質が違うので、公正さに欠けます。
けど目安としては、どっちも変わらない。
となりました。
まとめ
1000ワットを1時間使うと電気代は40円とか50円くらいだと思います。
10分だと10円にもなりません。
長時間煮込む料理なんて作りませんので、ステンレス三層鍋でもステンレスの雪平鍋でも変わりません。
っていうか、
スパゲッティを茹でる時間が一番長いかも?という人は、どの鍋でもたいした違いはないと思います。
ただ、お湯はケトルで沸かすことおすすめします。
※ IHヒーターは6段階のうちの4だったので、沸くのに時間がかかってます。