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サラサラしてるアジシオは指でつまんで浅漬けがベストなんじゃないかな?

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キュウリの浅漬けは、2%のアジシオで揉むだけでいいんです。

本当は2%の塩でいいんですけど…

この時期のキュウリは生のままで美味しいです。

けど、ときどき浅漬けにしています。

キュウリを浅漬けにすると、ご飯のおかずになります。

目次

アジシオは、ほぼ塩分

アジシオは塩に少しの味の素なので、ほぼ塩分です。

塩分は控えてるので、アジシオ瓶で振りかけるのではなく

親指と人差し指でつまんんで使っています。

アジシオを2本の指でつまむと0.05gです。

アジシオ瓶の1振りは0.2gなので、指でつまんだほうが微妙な調整ができます。

慣れてくると、指でつまんだほうが精度が高いと思います。

塩は計量器で測る

アジシオは生野菜にかけるとき、指でつまんでいます。

塩も指でつまんでみたけれど、湿気がある塩だとつまみにくいです。

基本的に塩は計量して使っています。

塩がないと美味しくないけど、塩分は摂りすぎないようにしています。

控えるというか、計量して塩をピッタリ使うようにしています。

ハイミーもつまんでる

最近、ハイミーを使いはじめました。

味の素の高級バージョンみたいな感じですよね?

ハイミーはちょっとでいいみたいなんです。

けどハイミー瓶で振りかけても、出てなくない?

くらいちょっとなんです。

ハイミー瓶で振っても、かけた気がしないんです。

なので、指でつまんで振りかけています。

まとめ

キュウリの浅漬けは、2%のアジシオで揉むだけで美味しいです。

この時期のキュウリは生のままで美味しいですから…

塩でもいいんですけど、アジシオがベストなんじゃないかな?





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