キュウリの浅漬けは、2%のアジシオで揉むだけでいいんです。
本当は2%の塩でいいんですけど…
この時期のキュウリは生のままで美味しいです。
けど、ときどき浅漬けにしています。
キュウリを浅漬けにすると、ご飯のおかずになります。
目次
アジシオは、ほぼ塩分
アジシオは塩に少しの味の素なので、ほぼ塩分です。
塩分は控えてるので、アジシオ瓶で振りかけるのではなく
親指と人差し指でつまんんで使っています。
アジシオを2本の指でつまむと0.05gです。
アジシオ瓶の1振りは0.2gなので、指でつまんだほうが微妙な調整ができます。
※ 慣れてくると、指でつまんだほうが精度が高いと思います。
塩は計量器で測る
アジシオは生野菜にかけるとき、指でつまんでいます。
塩も指でつまんでみたけれど、湿気がある塩だとつまみにくいです。
基本的に塩は計量して使っています。
塩がないと美味しくないけど、塩分は摂りすぎないようにしています。
控えるというか、計量して塩をピッタリ使うようにしています。
ハイミーもつまんでる
最近、ハイミーを使いはじめました。
味の素の高級バージョンみたいな感じですよね?
ハイミーはちょっとでいいみたいなんです。
けどハイミー瓶で振りかけても、出てなくない?
くらいちょっとなんです。
ハイミー瓶で振っても、かけた気がしないんです。
なので、指でつまんで振りかけています。
まとめ
キュウリの浅漬けは、2%のアジシオで揉むだけで美味しいです。
この時期のキュウリは生のままで美味しいですから…
塩でもいいんですけど、アジシオがベストなんじゃないかな?