アジシオは60gも110gも瓶入りなら1振りが0.2g以下とあります。
アジシオが少なくなると多めに出てる気がします。
TANITAのデジタル計量器を買ったので、アジシオも計量しています。
親指と人差指でつまめば、ほぼほぼ0.1gです。
0.5g単位の計量器なので、5回目に0.5gになります。
慣れてきたら、指でつまんだほうが正確です。
料理では、親指と人差し指の2本でつまむと「少々」
親指と人差し指と中指の3本でつまむと「ひとつまみ」です。
※ TANITAのデジタル計量器は、四捨五入と書いておいてくれればいいのに…
目次
きゅうりの浅漬け
きゅうりは浅漬けで食べています。
一本じゃ多いので半分ずつ2%のアジシオを振って揉んでます。
漬からなくても美味しいので、すぐに食べたりします。
半分で80gだったら、1.5gのアジシオを振ってます。
TANITAのデジタル計量器を買ったので計量してるんです。
けど瓶入りのアジシオなら7振り(0.2×7)でいいんだけどね。
きゅうり以外は塩 + 味の素
きゅうりの浅漬けはアジシオを使ってます。
ゆで卵もアジシオです。
けど、きゅうり以外の浅漬は塩 + 味の素です。
っていうか、
本みりんと酢、七味唐辛子も入れてます。
ハイミーも使ってる
ハイミーも使ってるんだけど、生モノにはあんまり…って聞いています。
ハイミーはまだ、味噌ラーメンと醤油ラーメン、冷やしそうめん、すいとんにしか使ってません。
一人前に対して、味の素を4振り以上使うときは、ハイミーを使うことにしています。
言い換えると、味の素は一人前あたり3振りまでです。
※ 味の素はパンダ瓶に5振りで0.5gとあります。
まとめ
アジシオを計量して使ってるのはTANITAのデジタル計量器を買ったからです。
けど塩分を控える意味もあります。
※ アジシオは味の素を使いすぎない効果があるみたいです。