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薬味のネギを切るために3千円の「関孫六 茜 三徳包丁 165mm」を購入した

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自炊を始めました。

そーめんの薬味を切ったけど、包丁が切れないんです。

ヨドバシドットコムでほぼ3,000円の「関孫六 茜 三徳包丁 165mm」を購入しました。

けどキャバツや大根を切るくらいなので

いまのところ薬味のネギを切るためだけの包丁です。

10%のポイントが付くので差し引き2,700円くらいになります。

目次

三千円以下の包丁を購入

初心者なら3,000円以下の三徳包丁で十分だそうです。

 三徳包丁でできないこと
・固いかぼちゃを半分に切ると刃が欠けるかも?
・解凍せずに冷凍肉を切ると刃が欠けるかも?
・刺し身は上手に切れないかも?

かぼちゃもブロックの刺し身も買わないので大丈夫です。

肉は小分けしてラップで包んでから冷凍しています。

牛刀、三徳包丁

初心者が初めて買う包丁は、牛刀か三徳包丁がいいんだって!

牛刀のほうが形は好きなんだけど、少し短い三徳包丁しました。

三徳包丁は日本の万能包丁ですが、牛刀は西洋の万能包丁みたい。

どっちも万能包丁なので、好みで選べばいいんです。

けど包丁を1本で済ましたいなら、牛刀にしましょう。

出刃包丁 & 刺し身包丁

実家に使ってなかった出刃包丁刺し身包丁があったので、もらってきました。

かぼちゃを半分に切ることがあったら、出刃包丁を使えばいいんです。

ブロックの刺し身を買ってきたら、刺し身包丁を使うつもりです。

けど、かぼちゃもブロックの刺し身はも買わないと思う。

まとめ

包丁は消耗品ですので、長持ちさせるには使わないのが一番です。

薬味のネギしか切らなかったら、「関孫六 茜 三徳包丁 165mm」は一生使えるんじゃないの?

3,000円だけど、一生使うつもりです。





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