自炊を始めました。
そーめんの薬味を切ったけど、包丁が切れないんです。
ヨドバシドットコムでほぼ3,000円の「関孫六 茜 三徳包丁 165mm」を購入しました。
けどキャバツや大根を切るくらいなので
いまのところ薬味のネギを切るためだけの包丁です。
※10%のポイントが付くので差し引き2,700円くらいになります。
目次
三千円以下の包丁を購入
初心者なら3,000円以下の三徳包丁で十分だそうです。
三徳包丁でできないこと
・固いかぼちゃを半分に切ると刃が欠けるかも?
・解凍せずに冷凍肉を切ると刃が欠けるかも?
・刺し身は上手に切れないかも?
かぼちゃもブロックの刺し身も買わないので大丈夫です。
※ 肉は小分けしてラップで包んでから冷凍しています。
牛刀、三徳包丁
初心者が初めて買う包丁は、牛刀か三徳包丁がいいんだって!
牛刀のほうが形は好きなんだけど、少し短い三徳包丁しました。
三徳包丁は日本の万能包丁ですが、牛刀は西洋の万能包丁みたい。
どっちも万能包丁なので、好みで選べばいいんです。
けど包丁を1本で済ましたいなら、牛刀にしましょう。
出刃包丁 & 刺し身包丁
実家に使ってなかった出刃包丁と刺し身包丁があったので、もらってきました。
かぼちゃを半分に切ることがあったら、出刃包丁を使えばいいんです。
ブロックの刺し身を買ってきたら、刺し身包丁を使うつもりです。
けど、かぼちゃもブロックの刺し身はも買わないと思う。
まとめ
包丁は消耗品ですので、長持ちさせるには使わないのが一番です。
薬味のネギしか切らなかったら、「関孫六 茜 三徳包丁 165mm」は一生使えるんじゃないの?
3,000円だけど、一生使うつもりです。