料理本やレシピには、ご飯200gとあります。
なぜか?ご飯は200gが基準になってます。
ご飯はステンレス鍋で炊いてます。
炊いて200gなら、110gの米を炊けばいいんです。
けどうまく炊けないことがあるので
140ccを炊いて250 gのご飯にしています。
※ 無印良品のステンレスアルミ全面三層鋼鍋でご飯を炊いてます。
目次
110ccの米を炊くと200g
110ccの米を炊くと200gのご飯が炊けます。
けど110ccだとうまく炊けないことがあります。
炊飯器もあるんだけど
無印良品のステンレスアルミ全面三層鋼片手鍋でご飯を炊いてます。
全面三層鋼鍋だから、熱伝導率がよくご飯を炊くのに向いてます。
個人的には底が平らでご飯をすくいやすいのがいいんです。
250gでも食べきれる
別にダイエットしてないし、250gくらいは食べきれます。
ただ5月なのに30度を超える日があるので、1回分だけ炊くようにしています。
冷凍して解凍する電気料も、1回に食べる分だけ炊く電気料はたいして変わらないと思います。
ステンレス鍋で250g (140cc)を炊いて失敗したことがありません。
保温弁当箱は便利だけど
30度を超えてくると、保温弁当箱は注意が必要です。
サーモスの保温弁当箱でも、6時間以内を推奨しています。
6時間を過ぎると、50度以上を維持できなくなります。
気温が30度以上になると、30度以下に下がらなくなります。
30度〜50度は菌が増える温度帯なんです。
まとめ
少し前まで、サーモスの保温弁当箱を使ってました。
けど30度を超えてきたので、1回で食べる分だけ炊いています。
けど200gはうまく炊けないことがあるので
少し多めの250g炊いてます。
※ 110ccの米を炊くと200gになり、140ccの米を炊くと250gになります。