MENU

「レタスチャーハン」レタスは別に軽く炒めてチャーハンの味を少し濃くする

  • URLをコピーしました!

チャーハンは得意です。

けどレタスチャーハン失敗しました。

レタスは別に軽く炒めておいて

チャーハンには小さじ1のオイスターソースを足しておいて

皿に盛り付けるときにレタスを混ぜればいいんです。

オイスターソースでなくてもいいので、少し味を濃くすると美味しいです。

目次

レタスは皿に上で混ぜる

チャーハンは具なしで作ってます。

チャーハンの具は別皿でいいんです。

けどレタスチャーハンだけは別皿でなく、皿の上でレタスを混ぜてます。

混ぜてるというか、チャーハンとレタスを交互に盛り付けてます。

レタスは油なしで炒める

リュウジに言わせると、油は多いほうがチャーハンが美味しいそうです。

けど油は少なめにしています。

レタスは油なしで軽く炒めてます。

炒めるというか、軽く熱を加える感じかな?

家庭料理は美味しさより、毎日食べても飽きない薄味ですよね?

オイスターソースを加える

オイスターソースは意外と高いんです。

270gの瓶入りなら、500円でも買えないと思うんですけど

業務スーパーで瓶入りの270gのオイスターソースを100円で売ってました。

残りの1本だったくらい売れてました。

レタスチャーハンはオイスターソースでなくてもいいので少し味を濃くしましょう。

まとめ

チャーハンの具はなくていいんです。

具が欲しいときは、別に炒めて別皿にしています。

けどレタスチャーハンだけは皿の上にレタスとチャーハンを交互に盛り付けてます。

チャーハンにレタスを混ぜるのでなく、レタスとチャーハンを交互によそってます。





目次