チャーハンは得意です。
けどレタスチャーハンは失敗しました。
レタスは別に軽く炒めておいて
チャーハンには小さじ1のオイスターソースを足しておいて
皿に盛り付けるときにレタスを混ぜればいいんです。
※ オイスターソースでなくてもいいので、少し味を濃くすると美味しいです。
目次
レタスは皿に上で混ぜる
チャーハンは具なしで作ってます。
チャーハンの具は別皿でいいんです。
けどレタスチャーハンだけは別皿でなく、皿の上でレタスを混ぜてます。
混ぜてるというか、チャーハンとレタスを交互に盛り付けてます。
レタスは油なしで炒める
リュウジに言わせると、油は多いほうがチャーハンが美味しいそうです。
けど油は少なめにしています。
レタスは油なしで軽く炒めてます。
炒めるというか、軽く熱を加える感じかな?
※ 家庭料理は美味しさより、毎日食べても飽きない薄味ですよね?
オイスターソースを加える
オイスターソースは意外と高いんです。
270gの瓶入りなら、500円でも買えないと思うんですけど
業務スーパーで瓶入りの270gのオイスターソースを100円で売ってました。
残りの1本だったくらい売れてました。
レタスチャーハンはオイスターソースでなくてもいいので少し味を濃くしましょう。
まとめ
チャーハンの具はなくていいんです。
具が欲しいときは、別に炒めて別皿にしています。
けどレタスチャーハンだけは皿の上にレタスとチャーハンを交互に盛り付けてます。
※ チャーハンにレタスを混ぜるのでなく、レタスとチャーハンを交互によそってます。