うどんの素を使うと手軽です。
天ぷらを載せればいいんだけど、
素うどんでは物足りないので、かっぱえびせんを買い置きしています。
かっぱえびせんは、エビの味がするのでエビの天ぷらの代わり?
ただ買い置きしてると、ついつい食べちゃうんです。
※ 辛いものが好きなら、「天かす」でなく一味か七味唐辛子でいいかも?
目次
かっぱえびせんでいい
天かすの代わりに「えびせん」でいいんです。
DAISOで4袋で108円の「かっぱえびせん」を買い置きしてあります。
「かっぱえびせん」はそのまま食べると美味しいです。
美味しいので食べちゃうんです。
ベストは天ぷら
うどんや蕎麦には天ぷらがベストです。
お店なら春菊の天ぷらですが、持ち帰りならかき揚げですよね?
天ぷらを買いに行くのは…
ってときは「天かす」でいいんです。
「天かす」の代わりに「かっぱえびせん」でいいんです。
塩ひとつまみ
「塩ひとつまみ」親指と人差し指、中指の3本でつまんで約0.5gです。
「塩少々」親指と人差し指の2本で約0.2gです。
TANITAの計量器は四捨五入するので、0.5gと表示されても0.5gないかも?
10回つまんで2g、10回つまんで5gでいいと思います。
まとめ
「天かす」よりDAISOの4袋で108円の「かっぱえびせん」のほうがいいかも?
子供じゃないんだから、買い置きしておくと「かっぱえびせん」を食べちゃっていいんです。
けどデメリットでも何でもありませんよね?